NASI KUNING
Kebanyakan orang Indonesia sarapan pagi dengan Bubur Ayam, Soto Ayam/Sapi, Nasi Uduk, Nasi Kuning, dll. Dikarenakan penyajian yang simple dan bisa dikemas untuk nantinya dimakan di rumah ataupun di tempat kerja.
Kali ini saya ingin membahas sedikit tentang Nasi Kuning.
Nasi kuning sebenarnya pembuatannya sama saja dengan nasi putih , bedanya hanya diberi kunyit agar berwarna kuning, santan dan bumbu dasar lainnya agar nasi kuning lebih harum.
Nasi kuning bisa juga dibentuk kerucut dan diatasnya diberi daun pisang. Biasanya penyajian seperti itu dalam perayaan besar, seperti acara ulang tahun, selamatan , atau perayaan lainnya.
Jika ingin membuat sendiri di rumah pun bisa, resepnya sangat sederhana dan mudah. Siapkan beras, serai, kunyit bubuk, bawang putih bubuk dan santan semua ini dimasak bersamaan. Khusus kunyit dan bawang putih bisa digunakan bahan segar (kalo saya lebih suka berupa bubuk karena bisa cepat digunakan).
Untuk mempersiapkan nasi kuning, saya menggunakan penanak nasi elektrik karena mudah dan saya tidak harus berada di dapur. Jika Anda tidak memiliki penanak nasi elektrik, jangan panik... anda masih dapat mempersiapkan ini nasi kuning dengan menggunakan dandang. Masukan air, beras, santan, sereh, kunyit bubuk, bawang putih bubuk, masak dalam panci hingga air habis (jangan sampai gosong ya..), kemudian nasi dituang ke dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dan tutup. Tunggu kurang lebih 10-20 menit dan nasi kuning harum siap disantap.
Yang memberikan hidangan ini aroma khusus adalah serai. Anda akan membutuhkan satu tangkai panjang, bisa digeprek atau dengan mengikat menjadi simpul.
Nasi kuning Indonesia memiliki tekstur yang lembut dan harum, biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, telur dadar yang diiris tipis-tipis, orek tempe, ataupun abon sapi.
Resep Nasi Kuning
Bahan
1 cangkir sedang beras
1 tangkai sereh
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 bks santan KARA
2 sdt garam
Cara Membuat
masukkan semua bahan kedalam penanak nasi elektrik dan aduk, tekan tombol ON.
Porsi: 2-3 orang
Kali ini saya ingin membahas sedikit tentang Nasi Kuning.
Nasi kuning sebenarnya pembuatannya sama saja dengan nasi putih , bedanya hanya diberi kunyit agar berwarna kuning, santan dan bumbu dasar lainnya agar nasi kuning lebih harum.
Nasi kuning bisa juga dibentuk kerucut dan diatasnya diberi daun pisang. Biasanya penyajian seperti itu dalam perayaan besar, seperti acara ulang tahun, selamatan , atau perayaan lainnya.
Jika ingin membuat sendiri di rumah pun bisa, resepnya sangat sederhana dan mudah. Siapkan beras, serai, kunyit bubuk, bawang putih bubuk dan santan semua ini dimasak bersamaan. Khusus kunyit dan bawang putih bisa digunakan bahan segar (kalo saya lebih suka berupa bubuk karena bisa cepat digunakan).
Untuk mempersiapkan nasi kuning, saya menggunakan penanak nasi elektrik karena mudah dan saya tidak harus berada di dapur. Jika Anda tidak memiliki penanak nasi elektrik, jangan panik... anda masih dapat mempersiapkan ini nasi kuning dengan menggunakan dandang. Masukan air, beras, santan, sereh, kunyit bubuk, bawang putih bubuk, masak dalam panci hingga air habis (jangan sampai gosong ya..), kemudian nasi dituang ke dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dan tutup. Tunggu kurang lebih 10-20 menit dan nasi kuning harum siap disantap.
Yang memberikan hidangan ini aroma khusus adalah serai. Anda akan membutuhkan satu tangkai panjang, bisa digeprek atau dengan mengikat menjadi simpul.
Nasi kuning Indonesia memiliki tekstur yang lembut dan harum, biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, telur dadar yang diiris tipis-tipis, orek tempe, ataupun abon sapi.
Resep Nasi Kuning
Bahan
1 cangkir sedang beras
1 tangkai sereh
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 bks santan KARA
2 sdt garam
Cara Membuat
masukkan semua bahan kedalam penanak nasi elektrik dan aduk, tekan tombol ON.
Porsi: 2-3 orang
Catat Ulasan for "NASI KUNING"